Это письмо однажды я обнаружил в своём ящике. Предавая это письмо огласке, выполняю предсмертную просьбу своего друга.
Друг мой.
Если ты читаешь это письмо, то меня уже нет или я умираю. Да, это не шутка. Так и есть. Друг мой, это последний плод моего больного? сознания. Мы вместе шли по дороге, искали истину, помнишь? Не сочти это тем подростковым бредом, который льётся со всех экранов. Нет, я не буду бросаться на людей с ножами, стрелять в учителей из ружья. Какая слабость духа!
У меня другой случай. Я надеюсь, что ты меня поймёшь, хоть мы и сотканы из разной ткани. Но, пусть это будет моей исповедью. Мы в последнее время мало виделись, ты знаешь почему. Друг мой, знаешь, а я увидел мир. Да, увидел и понял. Я раньше думал, что когда человек исполняет свою миссию на земле, он умирает. Вот так со мной. Я увидел мир, мне нечего здесь больше задерживаться. Знаешь, что я увидел? Друг мой. Я увидел мир, наш человеческий мир, как какой-то вихрь, как клубок ниток, которыми играет котёнок, который боится своего отражения в зеркале.
А ещё я начал видеть в каждом человеке ребёнка, маленького мальчика, который мечтал управлять войсками, которому было интересно всё на свете. Любой жучок был для него на вес золота. Появление радуги- ЧУДО, непостижимое ЧУДО. Ты меня Понимаешь. Видел девочек, с такими большими белыми бантами, в белых фартушках. Они играли в школу, в базар, в больницу, наряжали кукол, мечтали о маленьком ребёнке. Безнадёжно ждали принца, храброго воина или нежного, милого создания. Которые одевали мамины вещи, это так забавно!!!
А потом я начал видеть дальше. Как эта детская чистота заплывала чернотой, чернее сажи. Ты понимаешь меня? Видел драки, ножи, кровь, водку, огонь, холод, грязь. Видел сплетни, злость, даже не злость, как же объяснить… ну как магниты друг от друга отталкиваются, пьяные вечера, аборт, водку. Матерей одиночек, злость (не могу выразить словом) к миру. Желание переспать, чернота внутри, смерть. И всё время этот вихрь…
И ещё много чего. Представь, видеть каждого прохожего как открытую книгу, да, да как открытую книгу, очень точное сравнение. Представь, и ты где-то далеко маленького мальчика и девочку…. Видеть их судьбу… Я и сейчас их вижу. Они боятся мир. И, как бы пытаясь обмануть его, да, да обмануть вихрь, стараются быть такими серьёзными, сильными. Но, нет этого, пойми меня, Друг мой, нет. Это просто страх. Я вижу тебя, ты чистый, и сможешь всё сделать правильно. Люди думают, что не успеют. Не удержаться за тот уступ, что вихрь их сдует. Бояться, что с ними никто не будет. И хотят, нет, желают, да, разница есть, переспать с какой- то девкой. Представляешь видеть это? Но, я хочу, чтоб ты это увидел. Я знаю, что ты станешь седым, завтра. Ты не из той ткани, чтоб просто это переносить, но это моё хотение предсмертное, и это закон. Ты увидишь.
Я понял, что этот вихрь заставляет нас танцевать под его мелодию. Я бросил ему вызов, я должен был изменить мир, должен оставить луч света. Но как??? Я долго воевал. Я делал добро, но никто его не видел. Я давал советы, я видел что будет, но меня никто не слушал, а всё чаще посылали подальше.
Я раньше верил, что есть как бы два мира. Один обычный- ты о нём знаешь, а другой- проекция первого. К примеру ты- полководец, твои силы- твои войска. Неприятель, враг- вихрь. И между вами идёт вечная битва. Сколько раз вихрь разбивал меня, но я вставал, и давал ему новый бой. И снова кровь….
Я понял, чтобы выиграть, надо не играть по его правилам. Ведь они заведомо проигрышные. Вихрь затягивает тебя в эту игру, тянет всё ниже. Нити путаются, обстоятельства…. Всё тебя вяжет, и ты уже не можешь ему сопротивляться- ты связан и войско твоё окружено.
А потом я понял, что я сам тоже есть поле боя. Что если меня не будет, то и вихря не будет! Понимаешь, Друг мой? Да, это мой выход! Спасение моей Вселенной. Я понял, что мы- Вселенная. Вот муха залетела в комнату. Она тоже Вселенная. И изменение одной Вселенной изменит ВСЁ. Понимаешь? Я освобожу мир, убью вихрь. Мои войска не разбиты.
Ты скажешь, зачем умирать? Нет, не скажешь… Скажи, чтоб не забывали о своём маленьком мальчике, девочке. Увидь их. Сделай из них того, кем они хотели стать.
Скажи другим, чтоб они любили! Просто любили! Ведь любовь, любовь- ключ. Да, да! И по- этому я убью вихрь, я люблю людей. Скажи, чтоб не проецировали свой страх пред вихрем на других. От этого вихрь стаёт всё больше. Чтоб они были искренни, чтоб помнили о своих мечтах, ведь они- те уступы за которые можно удержаться. Друг мой. Мы шли с тобой одной дорогой. Но, мы из разных материй, потому и угол взгляда на вихрь разный. Но, мой тебе подарок- проникни в моё состояние, помнишь, как мы это делали? Помнишь… У тебя хорошая память. Образ я оставлю. Я рад, что у нас разные миры, и ты не заразишься моей идеей. Ты ещё нужен, ты- чистый. Помни- корень вихря- в страхе.
Друг мой, я тебя уже плохо вижу. Столько надо сказать, и я боюсь, что ты меня не поймёшь. Но, ты поймёшь. Прости меня за это письмо, за то что я тут написал. Прощай(ты помнишь значение этого слова, я знаю), и я тебя прощаю.
Люди бояться себя, ведь они и есть вихри.
Друг мой, кто-то стирает твой портрет, написанный кем-то простым карандашом на белом альбомном листе. Увидь в себе вихрь и уничтожь, слышишь… А… когда ты убьёшь его, пой, пой громко, чтоб тебя слышали другие, и песня неслась над землёй…