Сегодня жарко. Такое впечатление, что человеку не дано жить при такой температуре, или я не человек. Единственной отрадой в такую погоду для меня есть охлаждённая вода с лимоном. Я её лимонадом называю.
В такую погоду ничего не хочется. Иногда, когда мне настырно чего-нибудь хочется, я вспоминаю эту адскую погоду, попускает. Всё таки есть плюсы в очевидных минусах. А наоборот, даже не знаю, как-то не задумавался….
На кухонном столе лежала газета. Я ухмыльнулся. Раритет. Не так давно газета была могучей силой. Эта сила вершила революции, поддерживала огонёк веры у обездоленых и бездельников. Сейчас этот кусочек печатной бумаги переживает не лучшие времена, вернее сказать, доживает доживает не лучшие времена. Так, что тут у нас? Газета оказалась местная. Самое интересное в ней были: анекдоты на последней странице, сводка о том, сколько за последнюю неделю родилось мальчиков и девочек(девочек больше), научная статья о том, что на Земле настало глобальное похолодание(руки бы им повыкручивать…. похолодание).
На предпоследней странице была статья, вернее интервью с каким-то художником-фотографом-писателем. Человек-оркестр, блин. Ну, что они там пишут?
«… И вот, наконец, свершилось! Интервью с гениальным творцом, не побоюсь этого слова(ведь демократия всё-таки, хоть какая, но демократия). После долгих попыток взять интервью у нашего земляка, мы сумели влесть в окно его графика и пообщаться с ним. К слову, это первое интервью нашего героя, до этого он упрямо игнорировал печатные издания.
- Добрый день, скажите нам, почему, на Ваш взгляд, Вы стали столь знаменитым в столь короткое время?
- Я пытаюсь об этом не думать. Знаете, в детстве я был ребёнком на виду. Участвовал в разных соревнованиях, конкурсах. У меня собиралось много грамот, медалей, кубков, но почему-то я их не любил. Наверное поэтому я выбрасывал их в конце каждого года.
- Выбрасывали свои награды? Но ведь Вы делали это зачем-то? Скажите пожалуйста, зачем.
- Боялся возгордится. Так легче, каждый год начинать с нуля. Я не хотел, чтоб багаж этих наград замедлял мой путь вперёд.
- Очень интересно! Мало людей до такого додумается! Посоветую своему сыну.
- Посоветуйте.
- Скажите, многие мастера фотографии нарекают на Вас. Они не понимают, в чём смысл Ваших работ. Вы очень редко фотографируете красивых людей. Почему-то на выставках Вашего творчества мы видим только фотографии старых, некрасивых людей, порой, безвкусно одетых. Это новое течение в искусстве? Обьясните идею.
- Нет никакой идеи. Моя восприятие окружающего немного искажено, если посмотреть со стороны. Я воспринимаю людей чёрно-белыми.
- Да Вы что?
- Звучит странно, не так ли? Самое интересное, что всё, кроме людей я вижу в цвете. Солнце, цветы, деревья- всё это доверило мне видить в цвете. Люди- нет. Знаете, так легче. Я вижу людей такими как они есть. Всё то буйство красок, которыми окружает себя человек для привлечения внимания, мне не видимы.
- Очень интересно, расскажите о том, как Вы открыли в себе эту способность.
- Лет с трёх. Я перестал видить цветных людей. Мы с матерью даже ходили к окулисту, думали у меня дальтонизм. Оказалось нет. Цвет фигур и букв я называл чётко, но врач был почему-то чёрно-белым. Тогда я осознал, что таких как я очень мало, и решил до поры до времени не раскрывать свой секрет.
- Это наверное сложно, быть не таким как все.
- Смотря на кого ориентироваться. Сначала я жил в своём внутреннем мире. Мне было всё равно что там, снаружи. Со временем я начал понимать, что жить в своём мире- ущербно для меня, как для личности, ведь снаружи тоже много прекрасного. Образно говоря, с того момента мой мир перестал воевать с окружающим. Вместо этого между мирами укреплялась не скажу, что дружба, но рыночные отношения. То, что мне нравилось «там», я брал к себе.
Но, моя особенность навсегда прочертила грань между мирами, и я не в силах перешагнуть её, да и не хочу.
- Итак, благодаря Ваший способности Вы можете видить суть людей, и потому Вы фотографируете некрасивых, чтоб показать нам, что мы обязаны быть красивыми и гармонично сосуществовать с природой?
- Нет. Я не фотографирую некрасивых людей. Все мои модели, если можно так выразиться, необычайно чистые люди со светлым сердцем. Каждая моя модель уникальна. Я собирал их по всему миру, этому были посвящены последние пять лет моей жизни. Делая такие снимки, моей целью было показать, что нельзя привязываться к внешней оболочке, нужно смотреть внутрь. Что-то мне удалось. Люди увидели в моих работах нечто, что приковывало их к фотографии. Но, они не поняли, что это «нечто» есть внутренняя чистота моделей. Не разгадав эту причину, люди подумали, что причина в мастерстве, имени, авторитете автора. К сожалению, это не так.
- Я поражён… Я, я обязательно пойду на Вашу выставку в следующий раз.
- Следующего раза не будет. Мой замысел провалился. Теперь все увидят красивых людей на фото, но сомневаюсь, что в жизни, заметив такого человека, они не отвернуться…
Я благодарю вашу газету за возможность высказаться, это было для меня важно.
- Нет, нет, это мы Вам благодарны за столь откровенное… что Вы нам только что поведали…»
Ничего себе, вот это газета! Наверное, я ошибся. Газета ещё обладает какоё-то мощью…
Чёрно-белый мир
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12008-05-11 22:06:59
Страница: 1