Тропа войны

Объявление

Введите здесь ваше объявление.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тропа войны » Слово » Корни слов


Корни слов

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Слова "мера", "измерять"- однокоренные. Корень- "мер". Также этот корень имеет слово "смерть". Тот кто умер, буквально отмерял свою жизнь.
Слово "мир", если использовать эту трактовку, значит то, что имеет границы, что можно измерять.
Если сравнивать эти слова со словами из других словянских языков, то получим:
Русский, Украинский, Чешский
Мера- Міра- Míra
Мерять- Міряти- Мěřit
Смерть- Смерть- Smrt

Нагрузка на бувах "м" и "р".

0

2

Кто немного знаком с украинским языком, должен знать, что в нём есть слово "вітаю"(по русс.- приветствую).
Сначала в глаза бросился корень "віт"(жизнь по латыни). Тогда всё ясно, "здравия желаю", "здравствуй". А почему тогда латинский корень? Своих что-ли нет? Идём с другого бока.
Слово "приветствие". Также корень "вет". Приставка "при", которая значит приближение, соучастие. "Вет"... попробую вспомнить слова с этим корнем... "ответ"(укр.-відповідь), "совет", "ответственность"(укр.-відповідальність), "завет"(укр.- заповіт). Совпадения есть, значит точно не латинский корень.
Итак, корень "вет"- значит говорить. Слово "привет", тогда можно расценить, как "поговорим поближе", "поговорим"...
Слово "совет"- "поговорим вместе".
Слово "завет"- "послесловие".
Хорошо, значит наше слово, это чудесно.
Такие слова как "ветер", "ветхий", думаю не при делах.

Украинский- Русский- Чешский
заповіт- завет- závěť(есть ещё кстати интересная форма этого слова- na příkaz)
відповідь- ответ- odpověď
відповідальність- ответственность- odpovědnost(zodpovědnost)

Нагрузка на буквах "в" и "т".(вторить)

0

3

Слово "прощай".
Поговорим пока о его смысле.
В древние времена, когда люди прощались, они произносили это слово. Времена были сложные, всякое бывало: и разбойники в дороге, и зверь, и болезнь. И был обычай- прощать друг друга; кто знает, может уже и неудастся свидиться.
В наше время мы все прощаемся "до свиданием". С одной стороны и безопаснее стало, и верить в себя больше стали, а с другой- как то грустно. И грустно от того, что забываем светлый смысл слова. Какими бы красками вспыхнул наш мир, если бы мы видели смысл Слова.

0

4

Слово "разочаровывать".
Понятно, что смысл связан со словами "очаровать", "чары"... "Чары"- значит волшебство, магия, обаяние, колдовство, наговоры или заговоры.
Есть ли синонимы к слову "очаровать"? А какже- "нравиться". Но, это на первый взгляд только так кажеться. Слово "нравиться"- "прийтись по нраву". "Нрав"- м. вообще, одна половина или одно из двух основных свойств духа человека: ум и нрав слитно образуют дух (душу, в высшем знач.); ко нраву относятся, как понятию подчинения: воля, любовь, милосердие, страсти и пр...(словарь Даля). Вот "нрав" по-моему можно заменить на "прийтись по душе".
Итак, "очаровать", "понравиться"- не синонимы.
Хорошо.... Что же можно очаровать? Сердце? Врядли... Ум, рассудок- возможно. Да и вообще когда говорят слово "разочаровать"- тогда, когда человек увидел суть предмета, существа, и эта суть не пришлась по нраву. Так и бывает- очаровательная девушка, а узнаешь по-ближе- ещё та кикимора....

0

5

Происхождение слов. Цвета

Алый - cлово времен Золотой Орды. В тюркских языках это слово означало "светло-розовый", "ярко-красный". Ученые связывают это слово с арабским ālaw - "пламя".

Слово бежевый заимствовано в XX веке. Французское beige [беж] первоначально означало "цвета неокрашенной, неотбеленной шерсти".

Белый - одно из древнейших слов для обозначения цвета. Образовано оно от индоевропейского корня *bha-/*bhe- со значением "сиять, светить, блестеть".

Что означает "болотный" цвет? Казалось бы, "цвета болота". Но какого цвета болото? Под словом "болотный" мы чаще всего понимаем коричневато-зеленый. Однако наши предки словами, родственными слову "болото", обозначали совсем другие цвета. Древнее индоевропейское слово baltas (именно так в сове время выглядело слово "болото") было прилагательным со начением "белый". Именно в таком виде и с таким значением оно сохранилось до сих пор в литовском языке; возможно, что самих литовцев, а также латышей и некоторые другие народы называли балтами именно за светлый цвет глаз и волос. Почему "болото" - белое? Это связано с белесым цветом болотистой почвы или с белесоватым цветом болотной травы. в то же время некоторые исследователи с древним словом "багъно" - "грязь, болото" - связывают слово "багъръ", которое в древнерусском языке означало "красная краска, красный цвет" (в современном русском языке - "багровый, багряный"). Возможно, древние славяне воспринимали цвет болотной грязи как красноватый. Однако у лингвистов есть сомнения в этом вопросе. Некоторые считают, что слово "багровый" (в древнерусском - багъръ) образовано от корня глагола "гореть" с помощью частицы ба-. А может быть, слово было заимствовано с востока Средиземноморья вместе с красным красителем.

Обозначение голубого цвета появилось у русских достаточно поздно, только в XVIII веке оно встречается в письменных текстах в привычном для нас значении, а до этого значение трудно определить. Например, в XV веке было зафиксировано выражение "кобылка голуба"; что это могло бы значить?.. Слово "голубой" обычно считают связанным с цветом шейки голубя.

Слово желтый, скорее всего, того же корня, что и "золото", "зеленый" (а также немецкое Gold - "золото"), "зола" (т.к. зола серо-желтая). Со временем представления о цвете часто меняются... а древнее чередование г/з восходит еще к индоевропейской эпохе. Слово же зеленый образовано от древнего "зεлъ" - "зеленый" с помощью суффикса прилагательного (получается "вдвойне прилагательное", такая избыточность нередко возникает в языке). В древнерусском было также существительное "зель" - "молодая озимь, зелень, трава". Кстати, от этого слова образовано слово "зелье", первоначально оно означало "настой из трав". этим словом, в свою очередь, связано выражение "зелено вино", т.е. "водка, настоянная на травах".

Слово коричневый встречается в письменных источниках с конца XVII века. Первоначально это слово использовалось только для названия цвета тканей. Образовано оно от слова "корица", а то, в свою очередь, является уменьшительной формой от слова "кора".

Красный - значит "прекрасный, красивый". Именно это значение слово "красный" имеет в славянских языках. В древнерусском языке у слова "красный" было именно такое значение: "красна девица", "не красна изба углами, а красна пирогами" и т.п. Цветовое значение слова развилось только в русском языке, скорее всего, не раньше конца XIV века; до этого оттенки красного цвета обозначались прилагательными "червонный", "алый", "кумачовый".

Оранжевый - слово, образованное с помощью суффикса -ев- от французского слова orange - "апельсин".

Слово серый того же корня, что и "седой", только древние суффиксы у них разные: в слове "седой" - суффикс -д- (как в прилагательных "гнедой", "бледный"), а в слове "серый" - суффикс -р- (как в "старый", "добрый").

Слово синий - однокоренное со словом "сиять". Первоначально оно и обозначало "сияющий, сверкающий". В древнерусских памятниках это слово встречается в значении "темный, черный" (сияние слепит глаза!). Значение синего цвета, возможно, появилось под влиянием цвета неба, на котором сияет солнце, и моря, сияющего под солнечными лучами (например, в сербохорватском языке словом сињи называют только цвет моря).

Слово фиолетовый восходит к латинскому viola - "фиалка", а слова сиреневый и лиловый образованы от русского и французского (lilas) названий сирени.

Слово червонный - одно из древних названий красного цвета, наряду с "червленый". Оно связано с глаголом "червити" - "красить красным", который образован от слова "червь". Именно из червей определенного вида добывалась красная краска.

0


Вы здесь » Тропа войны » Слово » Корни слов